Blog Katie Styleのブログ

7月以降のスケジュール2021.6.22

 

夏至を迎え今年も半分が終わろうとしています。

 

お料理教室のお問い合わせをいただいていますが
人数を制限して開催しています。

ご希望の方がいらっしゃいましたがメールか
facebook のメッセンジャー、インスタのDMからご連絡をください。


自然栽培の粉、天然菌の酵母で作るシンプルなパン、
自然栽培の野菜料理、
えごまテンペの料理やyoutubeで公開しているスイーツなど
リクエストにも応じていますので
よろしくお願いいたします。


5月、6月のスケジュール2021.5.19

緊急事態宣言が出てからお教室は少人数、限定での開催をしてきました。

会社から禁止されている、
家族に反対されて、とみなさま色々な事情はおありかと思います。

6月の日程のお問い合わせが続き
どうしたものかと考えあぐねていますが
とりあえずご希望の方、お問い合わせをいただいた方と
ご相談しながらの開催にしたいと思います。

お二人からレッスンを開いていますので
ご興味のある方は是非こちらか、facebook、インスタから
お問い合わせいただけたら幸いです。


海に誘われて。2021.4.19

逗子マリーナの中に昨年オープンした

MALIBU HOTEL。

全てスイートルームというこのホテルのレストランに行ってきました。

風が強くて外のテラス席は断念しましたが

西海岸を思われる開放的なお店でそこにいるだけで気持ちが良かった。

窓の外にヨットや海の白波を見ながらいただけるランチは

何て心地よいんでしょう。

食後のコーヒーはオーガニック。

多分スローコーヒー、だと思います。

目一杯女子トークを楽しんだ後は

葉山のラ・マーレ茶屋。

 

海に突き出るように立つこのレストランは

かつて何度も通った思い出のレストランです。

女子5人でのおしゃべりが1秒も止まらない海ドライブでしたが

潮風を感じ、海を思い切り呼吸した至福の時間。

 

 


友産友消2021.4.1

地産地消と言う言葉がありますが

わたしが大切にしているのは友産友消。

 

自然栽培に出会い

自然栽培を学び、触れるようになってから

自然にこうなっていました。

 

お野菜は基本おともだちの農家さんから買い

調味料や他の食材はおともだちの自然食品店から。

 

コーヒーはスローコーヒーで

卵はクチーナサルヴェのプラチナたまご。

 

オリーブオイルはトマト、ケッパー、アンチョビなどのイタリア食材は

アサクラさんからと殆どの食材はおともだちから購入しています。

 

私たち消費者にとって応援するとは

買うこと。

先日は

広島瀬戸内からシゲさんの牡蠣を取り寄せて牡蠣会を開催しました。

 

オリーブオオイルの朝倉玲子さん、

 PURE FARMの山下三郎くんにも参加いただき

畜産のおはなし、オリーブオイルの話も聞いて

お一人10個の牡蠣を食べる会。

 

蒸し牡蠣、マリネ、カキフライ、牡蠣ご飯。

牡蠣三昧を楽しみながらアントニオのワインも開け

友産友消についてもシェアしました。

 

こんな時だからこそ是非

何を買うかではなく

何故それを買うのか。

考えたいですね。

 


最善の選択。2021.3.25

optimus/オプティムス.

ラテン語で最善を意味する言葉です。

自然、人、動物、地球に暮らす仲間に優しい選択をし、より良いものを伝えたい

という思いを込めて始めた活動です。

まずは絞りたてのエゴマオイル。

縄文時代から日本で栽培されてきた食歴の長いエゴマ。

一万年もの歳月、連綿と命を繋いできたエゴマの種はころんと小さくて、

大きなエネルギーを秘めています。

 

種は植物の命。

できるだけそのままを食べてもらいたい、と

エゴマの種をギュッと絞った搾りたてのエゴマオイルを絞った翌日に

発送することを始めました。

エゴマオイルは酸化しやすく加熱には向かないので

クール便でお届けします。

 

ほとんどのエゴマオイルが外国産なので

秩父で無農薬で作られたエゴマは貴重です。

そして何より美味しいんです。

今までのエゴマオイルのイメージを払拭するくらい美味しいエゴマオイルを

是非お試しくださいね。

 

販売はこちらから。

 


小さなごはん会2021.3.10

3月も中旬。

卒業や進級、移動の時期ですね。

いくつか小さなごはん会のお手伝いをさせていただきました。

お野菜をたくさん載せた畑のプレートがkatie styleなのですが

今はお野菜の端境期。

レンズ豆やひじき、チェチを取り入れて

お料理を提供しました。

プレートもお持ちするときはいつもWASARA。

和紙でできたパーティ用のお皿で設させていただきます。

お野菜も映えますよね。

カトラリーもWASARAの木のフォークとスプーンで

割り箸は郡上箸。

食事をしながらこんなところにも話題が飛んだら嬉しいです。


レッスン+チェチ味噌WS2021.2.24

2月から3月にかけてのレッスンでは

チェチ味噌のWSも同時開催しています。  

 

イタリアの自然栽培のチェチ(ひよこ豆)とマルカワさんの自然栽培白米麹、

それにアサクラのコンチェントラートで仕込む、という

材料にこだわり抜いたお味噌です。

 

麹の量をチェチの2.5倍入れる白味噌タイプ。

お味噌汁だけでなくお料理にも美味しいお味噌です。

 

レッスンをしてランチを食べた後に

みんなの常在菌もたっぷり入れたお味噌仕込み。

 

お味噌のWSからのご参加も可能です。

初めての方も

毎年仕込んでらっしゃる方も

ご希望があれば開催していますので

お気軽にお問い合わせくださいね。

 

3月のスケジュールにも開催日を掲載しておきます。


セミナーごはん2021.2.17

お料理教室の他にイベントやセミナーへお料理を提供しています。

 

こんな時期なので人が集まることは自粛ムードですが

先日は素敵な女子が集まって勉強会がありました。

 

そこで召し上がっていただいた自然栽培の

畑のプレートです。

レンズ豆を土に見立ててその上にお野菜を12種類。

このほかにスパイスカレー、

自然栽培の粉と天然菌の酵母によるフォカッチャをご一緒に。

紅芯大根が美しすぎて手が止まってしまいます。

大根の下のソースも同じ紅芯大根。

学びながら美味しいこれ以上ない素材のお料理を喜んでいただけて

もうそれだけでシアワセな時間でした。

 

レシピをご紹介しながらの

レッスンではないごはん会も随時開催していますので

とりあえず食べてみたい!という方はお問い合わせくださいね。

 


2月のレッスンについて2021.1.20

緊急事態宣言が出されていますね。

 

昼間はどこに行っても人がたくさん出ているし

カフェもむしろ混んでるくらいですが

レッスンは感染対策をしながら進めています。

 

ただ、仕事上不要不急なお料理教室には行かれなくなった、とか

家族に医療関係者がいるから食を伴うお教室は自粛している、など

様々な理由でキャンセルされている方もいらっしゃいます。

 

2月7日まで、とされていますがそれ以降もわからないので

個別にお申し込みがあった方はそのまま開催予定で

HPからお申し込みいただく方に関しては

日数を減らしてお一人でもお申し込みがあったら対応させていただきます。

自然栽培のパン、お料理共に平日、週末に予定日を入れますので

ご確認いただけたら幸いです。


お茶席にて初釜2021.1.18

お茶を習い始めたのは着物を日常的に着る生活に憧れたから。

そして先生が四半世紀以上前からの親友ということもあり

3年ほど前から一門に入りました。

 

お茶は見てからだで覚えるもの。

なので撮影や動画はもちろんご法度でただただ先輩たちの動作を

見よう見真似で必死です。

 

先生が3代続くお茶の家なのでお道具もお軸もたくさんあり

目の保養になります。

お値段を聞くのは野暮だけど江戸時代のや家元から頂いたもの、は

プライスレス。

 

日本人としてのDNAを揺さぶられる時間でもあるのです。

 

静寂の中で畳を歩くすり足の音や湯釜からお湯を注ぐ音、

そして茶筅でお茶を立てる音に客人が啜る音まで

意識が飛んでしまう瞑想状態。

 

今年こそ、ちゃんと通って恥ずかしくない所作でお茶をいただけるように

なろう、と決意したのであります。