自然栽培のおやさいに想うこと2022.2.28
12年前に自然栽培のお野菜に出会ってから
家でいただくお野菜、レッスンや仕事で扱うお野菜は自然栽培、と決めています。
自然栽培にもいろいろな定義があるので一口に農薬不使用、肥料不使用とはいえませんし
肥料といっても植物をベースにした草を土に漉き込んだり、刈った草や収穫しきれなかった野菜たちを
発酵させたものを堆肥としたものは自然栽培のカテゴリーには加えています。
また自然栽培ならなんでもいいか、といったらそんなこともなくて
やっぱり育てていらっしゃる農家さんのお人柄とか環境も大きいのかなあと感じていますので
自然栽培 Katiestyle基準といったところでしょうか。
こちらは埼玉の橋本農園さんのカリフラワー。
写真だとわかりませんが拳の大きさしかない小さなカリフラワーです。
でもとっても美味しいの。
生でも食べられちゃうくらい柔らかくて甘くって
ほんの少し茹でたら葉っぱも丸ごと食べられる美味しいカリフラワーです。
youtube ではこのカリフラワーをサブジにしたものをアップしていますので
お時間のある時に検索してご覧くださいね。
大きさが明らかに一般に販売されているものと違ったり
葉物でもワイルドだったり、カタチがまばらだったりするのが自然栽培のお野菜だけど
でもそれも自然なことですよね。
もちろんとってもきれいなお野菜もたくさんあります。
まずは美味しいこと。
そしてそれが安心安全なこと。
端境期のいま、お野菜の種類は少ないけれど
明日から3月。
きっと里山からふきやわらびが届いて
畑からは菜花たちが届くのでしょう。
レッスンやイベントでは自然栽培のおやさいをたっぷりと使ったお料理をお出ししています。
3月は5日土曜日15時からは二子玉川高島屋のタカシマヤloopにて
高島屋ファーム×中島水産の旬の天然のお魚とお野菜をいただく会、
3月12日土曜日11時からKatiestyleサロンにてJewel cafe
3月26日土曜日11時からNハーベストの代表鈴木さんによるスパイスカレー講座
3月27日日曜日は時間未定ですがスローコーヒー主催の岡山の活き牡蠣を食べる会があります。
興味のある方は是非お問い合わせください。
どのイベントも美味しいがいっぱい詰まっています。
youtubeはkatie style より検索してご覧くださいね。