塩とオリーブオイルだけ。2020.9.17
北海道岩見沢の自然栽培農家さん、
稲葉勇人さんのシャドークイーンのサラダ。
じゃがいもを茹でて
玉ねぎ、オリーブオイルで和えただけの
シンプルなポテトサラダです。
シャドークイーンだから、赤玉ねぎだからではなく
男爵やメイクイーン、普通の玉ねぎでも
同じように美味しいポテトサラダになります。
素材が美味しいことが一番で
それはじゃがいも、玉ねぎだけではなく
お塩とオリーブオイルもですが
でもたったこれだけでため息が出るほど美味しい
ポテトサラダができたら嬉しいですよね。
あ〜
みんなに食べてもらいたい。
そして簡単でシンプルなものがどれだけ美味しいのか
体感してほしい。
このコーンスープは
とうもろこしと茹でたときの塩と茹でたお湯だけ。
そう、玉ねぎもコンソメもいらないのです。
茹でたてのとうもろこしの甘さ、美味しさを思い出してみて。
それだけで美味しいでしょ。
芯からも旨味がたっぷりのコーンスープ。
削ぎ落としたお料理の美味しさを
是非体感しにいらしてください。
10月のレッスン予定を近日中にアップします。
10月はイタリアの家庭料理に学ぶ野菜料理を中心に開催します。