極上の牡蠣フライ2022.2.17
こんがり揚がった牡蠣フライ。
牡蠣フライは好きですか?
わたしは子供のころ好き嫌いが激しくて牡蠣フライなんて20歳を超えても食べられませんでした。
アレルギーとかあたったことがある、とかじゃなく口にしたことがなかった食べ物。
それが何がきっかけだったのか、いつからなのか
今は大好きなお料理の一つ!
不思議ですね〜、人の味覚って。
外食の牡蠣フライは牡蠣も揚げ油も合わないので食べられないけど
これは岡山の一歩さんの活き牡蠣で一旦蒸した後に
アサクラさんのジェンティルロッソ、サルヴェのたまご、オーガニックのパン粉を絡ませて
オリーブオイルのわら一本で揚げるという極上の牡蠣フライです。
この牡蠣フライが食べたくてまた注文しちゃいました。
今度は広島瀬戸内海の海龍丸、シゲさんの牡蠣。
彼もまた牡蠣漁師さんとして化学的な餌は一切与えずに一つ一つの牡蠣を手仕事で育ててらっしゃる方。
応援も兼ねて毎年買わせていただいています。
岡山の瀬戸内と広島の瀬戸内。
どちらもとっても美味しいのですが味や濃くは違います。
水や海流の流れが違ったら味も違うのは当たり前のことですよね。
お野菜だけじゃなく海の物も山の物もお肉も直接農家さんから買えるなんて
幸せなことです。
明日かな〜、明後日かな〜。
届いたら即効で牡蠣を蒸してオイル漬けや牡蠣フライにしよう。