白菜のステーキ2022.1.19
旬のおやさい、白菜。
お鍋にしたり塩漬けにしたり、
何かと冬のテーブルには欠かせないお野菜の一つですね。
わたくしの一押しの食べ方は白菜ステーキ。
今日配信のyoutubeでもレシピと作り方を公開しましたが
とっても簡単で美味しいので是非観てみてください。
白菜はザックっと1/4にカットして少し多めのオリーブオイルで片面に焼き色をつけます。
香ばしい香りがしてきたら水と薄く切ったにんにくをフライパンに入れて蓋をして弱火で30分。
あ、美味しい塩も振りかけて。
水がなくなって焦げてないかだけをチェックして
30分経ったら完成〜。
白菜の甘さと最初に焼いた香ばしさが何とも言えずに美味しくって
メインのお料理になっちゃいます。
くたくたになるまで煮込んだ野菜の美味しさはイタリアで教えてもらいました。
ある境界線を超えた野菜たちが
それまで食べたことのない美味しさだったのを今でも鮮明に覚えています。
今の季節だと葉物と根菜の
小松菜やほうれん草、大根やごぼうだって
今までの2倍の時間をかけて火をとおしてみて。
ホントに美味しくなるから。