友産友消2021.4.1
地産地消と言う言葉がありますが
わたしが大切にしているのは友産友消。
自然栽培に出会い
自然栽培を学び、触れるようになってから
自然にこうなっていました。
お野菜は基本おともだちの農家さんから買い
調味料や他の食材はおともだちの自然食品店から。
コーヒーはスローコーヒーで
卵はクチーナサルヴェのプラチナたまご。
オリーブオイルはトマト、ケッパー、アンチョビなどのイタリア食材は
アサクラさんからと殆どの食材はおともだちから購入しています。
私たち消費者にとって応援するとは
買うこと。
先日は
広島瀬戸内からシゲさんの牡蠣を取り寄せて牡蠣会を開催しました。
オリーブオオイルの朝倉玲子さん、
PURE FARMの山下三郎くんにも参加いただき
畜産のおはなし、オリーブオイルの話も聞いて
お一人10個の牡蠣を食べる会。
蒸し牡蠣、マリネ、カキフライ、牡蠣ご飯。
牡蠣三昧を楽しみながらアントニオのワインも開け
友産友消についてもシェアしました。
こんな時だからこそ是非
何を買うかではなく
何故それを買うのか。
考えたいですね。