アントネッラのリンゴのケーキ2020.11.8
先日開催された自然栽培フェアで買ってきた
木村さんの奇跡のりんご。
そのまま食べてもとっても美味しかったのだけど
りんごといえば
イタリアのアクアサンタに暮らす大好きなマンマ、
アントネッラのリンゴのケーキ。
本日はveganタイプで簡単に。
生のリンゴをカットして生地の上に乗せて焼いたものです。
これ、イタリアの朝ごはん。
最初は朝からケーキ?って思ったけれど
甘いものを少しとエスプレッソでキリっと目が覚めます。
リンゴじゃなくても
洋梨とかブルーベリーでも。
材料はこちら。
古代小麦ファッロ、オリーブオイル、メープルシロップ、豆乳、
そしてリンゴです。
グルテンのほとんどない古代小麦は
ホロっとした食感で、でもしっかりと小麦の味がします。
明日の朝はイタリアの朝ごはんを思い出しながら
ゆっくりコーヒーを淹れてこのリンゴのケーキをいただきます。