Blog Katie Styleのブログ

アントネッラのリンゴのケーキ2020.11.8

先日開催された自然栽培フェアで買ってきた

木村さんの奇跡のりんご。 

 

そのまま食べてもとっても美味しかったのだけど

りんごといえば

イタリアのアクアサンタに暮らす大好きなマンマ、

アントネッラのリンゴのケーキ。   

 

本日はveganタイプで簡単に。

 

生のリンゴをカットして生地の上に乗せて焼いたものです。

 

これ、イタリアの朝ごはん。 

最初は朝からケーキ?って思ったけれど 

甘いものを少しとエスプレッソでキリっと目が覚めます。

 

リンゴじゃなくても

洋梨とかブルーベリーでも。

 

材料はこちら。

古代小麦ファッロ、オリーブオイル、メープルシロップ、豆乳、

そしてリンゴです。

 

グルテンのほとんどない古代小麦は

ホロっとした食感で、でもしっかりと小麦の味がします。 

 

明日の朝はイタリアの朝ごはんを思い出しながら

ゆっくりコーヒーを淹れてこのリンゴのケーキをいただきます。