Blog Katie Styleのブログ

メレンゲでモンブラン 2020.11.19

秩父のイタリアンレストラン サルヴェのプラチナたまごの卵白と

オーガニックシュガーで焼いたメレンゲ。 

 

常温にそのまま出しておいても湿気らないくらい

低温で長時間焼きします。 

 

これを土台にして

先日作った渋皮煮のペーストを上からくるくると包みむと

シンプルなモンブランの出来上がり。

真ん中をカットすると

こんな感じ。

 

サクサクのメレンゲと

栗そのもののペーストの相性は抜群です。 

 

何日もかけて作ったモンブランだけど

達成感あり。笑

 

有名店のモンブランは行列を作ったり

予約しないと食べられないほどの人気。

 

和菓子のようでもありケーキでもあるモンブランは

日本人好みなのでしょう。

 

栗を剥いた時の親指の荒れがいつの間にか

治ってました。

 

また来年!