メレンゲでモンブラン 2020.11.19
秩父のイタリアンレストラン サルヴェのプラチナたまごの卵白と
オーガニックシュガーで焼いたメレンゲ。
常温にそのまま出しておいても湿気らないくらい
低温で長時間焼きします。
これを土台にして
先日作った渋皮煮のペーストを上からくるくると包みむと
シンプルなモンブランの出来上がり。
真ん中をカットすると
こんな感じ。
サクサクのメレンゲと
栗そのもののペーストの相性は抜群です。
何日もかけて作ったモンブランだけど
達成感あり。笑
有名店のモンブランは行列を作ったり
予約しないと食べられないほどの人気。
和菓子のようでもありケーキでもあるモンブランは
日本人好みなのでしょう。
栗を剥いた時の親指の荒れがいつの間にか
治ってました。
また来年!