Blog Katie Styleのブログ

手間も暇もかけるモンブラン。2020.10.19

栗が届いたのが10月中旬。 

 

神奈川県で梅やブルーベリー、栗、レモン、柚などの果実農家さんから

毎年届けていただいている無農薬、無肥料の栗です。 

 

今年は頑張って3kgお願いしました。 

 

栗って頼むときから気合を入れて覚悟を決め、 

どのくらいお願いするか、何にするのかイメージをしなくてはいけません。 

 

何故なら鮮度も大事だから。 

 

まず水につけて1日。

そのあと熱湯につけて1日。   

上記の方法は秩父のイタリアンレストラン、サルヴェのシェフに教えてもらいました。

鬼皮を剥いたら茹でこぼすこと、5〜6回。

そのあとオーガニックシュガーで煮て渋皮煮を作ります。 

 

その間に一部を栗ご飯にしたり、 

小腹が空いた時のつまみ食いにしたりと既に1kg分は消費済み。 

 

さて、ここからです。 

 

今年はね、これでモンブランを作ります。 

 

ケーキの土台になるメレンゲは焼きました。 

渋皮煮は一度漉して、これから2回目をするところ。 

 

マロンペーストができたらあとは組み立てるだけのところまで

漕ぎ着けました。

HUU〜。 

 

一年に一度しか作らないけど

手間と暇をかけて作るモンブラン。 

 

完成をお楽しみに!